投稿邮箱??返回首页??加入收藏关于我们


振兴乡村三产融合让农民迈进小康

稿件来源:绵阳市场信息网??发布时间:2019-08-26??发稿编辑:韩春梅

?

弱鸟先飞、滴水穿石。精准脱贫、迈进小康只是第一步,更好的日子还在后头。据报导:近年来,四川茂县聚焦建设川西北生态示范区的功能定位,以实施“羌山党旗红”党建示范带为抓手,打造党建与农旅产业互动、与工业经济互促、与乡村振兴互融的三产融合先行示范区,全面助力乡村脱贫振兴,受到了社会各界的广泛好评。新中国70年来的民生实践充分说明,只要坚持党的正确领导,建立发家致富长效机制,让扶贫和扶志、扶智相统一,彻底斩断穷根,那么人们追求幸福美好生活的梦想就一定能实现。

其实,振兴乡村三产融合让农民迈进小康真是一篇大文章。首先,要聚焦建设一三产业融合发展示范区,推动农村党建与农林文旅产业互动示范。探索以农村党建引领乡村旅游融合发展新路,夯实“电商旅游服务提升”,构建集党群服务、游客集散、电商物流、人才创业于一体的“一阵地四中心”。开展好电商旅游服务人才培育,依托互联网企业党支部和职业学院,发展起淘宝人才培训、完善村级电商服务站点,让三农服务进家门、创业指导到农户,切实打通农林文旅融合发展“最后一公里”。其次要聚焦工业经济园新高地,实现党建与工业经济互促示范。通过工业聚集、人才集中,探索民营企业党建人才振兴模式,实施精英培养、产业培育、企业党建培树,丰富人才发展、职业培训、党群活动,实现优势互补、抱团聚智。通过开展“党建文化与企业文化创新实践”、“我为企业献一策”岗位建言,用好人才平台,从而推动民生经济创新发展。

最后,还要聚焦破解村级组织“空心化”症结,推动基层党建与乡村振兴互融示范。应整合水土资源、环境资源系列优势,夯实农民工党建效应推动农民工返乡兴业。通过在镇乡设立“农民工服务中心”,建立城乡“联合党工委”、中心社区 “大党委”,进而免费为返乡优秀农民工提供技能服务、政策支持、产品包装,解决好返乡农民工创业之忧。完善农民工蹲苗成才“孵化”机制,跟进优秀农民工带头人、优秀农民工党员、优秀农民工致富能手系列培育行动,保障绿水青山生态治理产业发展,结合党的干部精准帮扶,以“关键少数”实现农民工返乡创业、振兴乡村。尤其是近七年来,人民领袖习近平访贫问苦、尊重民意,蕴含着对民族复兴的深刻思考,各地在党的领导下一定能全面脱贫、走向小康。(长河川淼)

?

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。