投稿邮箱??返回首页??加入收藏关于我们


四川落户世界500强企业数量等居中西部第一

稿件来源:绵阳市场信息网??发布时间:2019-09-19??发稿编辑:韩春梅

?

记者刚刚从四川经济社会发展成就系列新闻发布会上获悉,截至目前,来川落户世界500强企业达到352家,其中境外世界500强247家,均居中西部第一。

发布会上,四川省商务厅厅长刘欣介绍,四川正推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,以开放促开发,积极有效利用外资,累计审批外商投资企业1.27万余家。与此同时,开放合作载体也不断升级。四川自贸试验区获批以来,当地完成中央赋予的159项改革任务实施率达95.8%,形成500余个制度创新成果,中欧班列集拼集运模式、生产型出口企业出口退税服务前置等6条经验案例在全国复制推广。

四川是西部开放前沿,也是参与“一带一路”建设的重要支点。从2013至2019年7月,四川对“一带一路”沿线国家货物进出口总值累计达8028亿元。而四川企业在设施联通上也打造了一批埃塞俄比亚国家铁路、阿根廷国家铁路改造工程等“中国名片”。

记者了解到,目前已建成进出川大通道31条,“蜀道难”成为历史。在开放通道建设上,从成都开行的中欧班列超过3900多列,运输货值、综合重载率增速居全国第一。航空港建设上,成都双流国际机场开通国际航线121条,去年出入境旅客吞吐量近600万人次,旅客吞吐量近5300万人次,成都天府国际机场也将于2020年建成竣工,成都将成为全国少有的双机场运营城市。

而在对外交流方面,四川已建立国际友城和友好合作关系288对,数量居中西部第一。发布会上,四川省发改委有关负责人表示,新中国成立以后,四川外贸总量实现巨大跨越,外贸主体数量开创新高,服务贸易取得新成效,四川也在积极落实习近平总书记关于“要推动内陆与沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局”的重要指示,发挥四川自贸区的独特优势。( 记者 王永战)

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。