投稿邮箱??返回首页??加入收藏关于我们


游仙区构建“全天候全覆盖”调解体系

稿件来源:绵阳市场信息网??发布时间:2019-08-19??发稿编辑:韩春梅

?

2019年3月,游仙区某镇某社区居民张某某等四户报案称,某房地产开发公司在开发建房中,造成他们几家房屋、围墙受损、排水困难等问题,影响了他们的正常生活。张某某申请镇人民调解委员会进行调解。司法所所长陈邦福在调查分析案件难点后,法理并举,疏通当事人心理障碍,最终达成了调解协议,某房地产开发公司对张某某等人房屋进行加固,并赔偿相应损失。
被司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号的陈邦福,是游仙众多优秀基层调解员之一。全区共有各类人民调解组织346个,人民调解员1769名,他们不分节假日,为守卫群众和谐安宁全力以赴。

游仙区创新发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。开展“大排查、早调解、护稳定”活动,采取集中排查和经常性排查的方式,组织全区司法行政干部和人民调解员进村入户,全天候、全覆盖地收集矛盾纠纷信息,对易发多发、关系民生和社会稳定的的矛盾纠纷重点跟踪关注,做到早发现、早分析、早预防、防患于未然。严格落实属地原则,全面掌握所在地矛盾纠纷发生、发展状况,坚持抓早抓小,切实把矛盾纠纷化解在基层和初始,实现小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)。对于重点领域和行业性专业性矛盾纠纷,游仙区司法局充分发挥法律服务、法治宣传、法律援助等职能优势,多手段、多渠道引导矛盾纠纷进入法治轨道。今年1至7月,全区各级人民调解组织共受理矛盾纠纷1371件,成功化解1344件,调解成功率98%以上。

近年来,游仙区构建了多元化人民调解体系网络。重点建设了道路交通、医患纠纷、婚姻家庭等行业专业调委会,选树了一批名人调解室和企业调解室。多层次优化人民调解员队伍,建成了专兼职相结合的调解专家库,为人民调解员评星定级,激发人民调解员工作积极性。完善矛盾纠纷导入处置、联调联动、专业协同、信息共享和“谁调解谁普法”等工作机制,形成矛盾纠纷化解合力。加强人民调解信息化、智能化建设,推广使用四川人民调解APP,使用电视调解、在线调解、视频调解等新方式方法,为人民群众提供高效便捷的调解服务。

(曹宇 潘卫华 )
?

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。